fotografie di Alessandro Arnaboldi

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La settimana scorsa la mia amica P. gentilmente si e’ occupata di Piccolo Chef. La mia mamma non poteva curarlo e ci ha pensato lei, tenendolo tutto il giorno a casa con i suoi bimbi R. e T., che e’ uno dei migliori amici di mio figlio. Insieme si sono divertiti da matti, giocando, creando e confabulando insieme. Alla sera, usciti dall’ufficio, ci siamo ritrovato in un locale che P. conosceva per fare l’aperitivo tutti insieme. Per i bambini era una festa continua, l’ora dell’aperitivo e’ un momento magico, un gioco da grandi. Avevamo scelto questo locale di Milano che propone opzioni etniche, vegetariane e vegane, così che potessi trovare qualcosa anche io.
Tra le altre c’erano delle melanzane al pomodoro vegan davvero deliziose che piacevano a tutti. Ne ho fatte una scorpacciata.
Tornata a casa mi e’ venuto in mente di riprepararle ma in chiave crudista. Le melanzane al pomodoro sono leggere e molto deliziose anche in questa versione più fresca.

Melanzane al pomodoro

 

Ingredienti per 4 persone:

1 melanzana
2 pomodori a grappolo maturi (3 se non sono molto grandi)
2/3 pomodori secchi
1/2 limone
origano essiccato ( io ho usato circa 1 cucchiaio)
una manciata di foglie di basilico fresco
1/2 spicchio d’aglio
sale, pepe e olio evo

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Procedimento:

Lavare ed affettare le melanzane. Metterle in un piatto coperte con carta assorbente da cucina e coprire con un peso. Lasciarle spurgare per tutta la notte. Il mattino seguente metterle in un contenitore ermetico condendole con olio, il succo di mezzo limone e origano a piacere.
Riporre in frigorifero a marinare.
Nel frattempo preparare la salsa di pomodoro frullando i pomodori a grappolo maturi con i pomodori secchi ammollati in acqua, qualche foglia di basilico e l’aglio a fettine. Ottenere una salsa densa e fluida. Aggiustare di sale e pepe e tenere da parte. Riprendere le melanzane, scolarle dalla loro marinatura e condirle con la salsa di pomodoro e rimettere in frigorifero fino al momento di servire.
Impiattare le melanzane al pomodoro, aggiungendo eventualmente ancora salsa di pomodoro e guarnendo con foglie di basilico. Condire,ma piacere, con olio e servire.
Buon appetito!

Tempi di preparazione:

20 minuti circa più il tempo di marinatura
1 notte di spurgo per le melanzane

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