Marzia-Riva-at-Social-Veg-05-05-2015-1

FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

Qualche settimana fa ho partecipato alla trasmissione promossa da Socialveg. Ci eravamo sentiti tempo addietro e avevamo concordato la mia partecipazione per portare una mia ricetta.

Ho pensato di presentare una ricetta che non avevo ancora condiviso sul mio blog, proponendo di cucinare una ricetta crudista.

Ho riflettuto un po’ su quale ricetta portare. Doveva essere semplice, immediata e realizzabile in un’ora di tempo.

Alla fine ho deciso di preparare le lasagne crudiste. Anziche’ fare il mio classico sugo al pomodoro, con il quale solitamente le condisco, ho deciso di farne uno cremoso e profumato al basilico. Molto più’ primaverile e particolare, per l’occasione.

Marzia-Riva-at-Social-Veg-05-05-2015-11

i preparativi alla diretta

Quando sono arrivata allo studio, con la spesa e il necessario per realizzare la ricetta, devo ammettere che ero tesa. Non sapevo cosa aspettarmi e temevo di fare gaffe…

Giuliana e tutto lo staff di SocialVeg mi hanno accolta con entusiasmo e solarita’, mettendomi a mio agio. Certo l’occhio della telecamera mi incuteva timore ma sicuramente mi sono fatta trascinare dalla novità e dal medesimo entusiasmo.

Marzia-Riva-at-Social-Veg-05-05-2015-15

Eccomi con lo Chef Antonio da SocialVeg

Dopo le prove e i piccoli accorgimenti siamo andati in diretta e ho iniziato a cucinare mentre Antonio, lo Chef padrone di casa, mi poneva  le domande. Questo mi ha permesso di sciogliermi ulteriormente e non pensare alla tv.

Rivedendomi mi sono resa conto che non guardavo quasi mai in camera, ma credo che queste cose si imparino con l’esperienza. Preparando le mie lasagne, il timore iniziale di sbagliare o di fare qualche disastro e’ svanito e mi sono dimenticata di essere davanti alle telecamere… fatemi cucinare e io sono felice!

Marzia-Riva-at-Social-Veg-05-05-2015-14

la preparazione della lasagna in verde da SocialVEg

E’ stato molto divertente ed emozionante. Da casa le persone erano coinvolte, facevano commenti, domande e mi mandavano messaggi di incoraggiamento. Mi ha fatto molto piacere. La mia ricetta e’ piaciuta e terminata la diretta l’abbiamo mangiata, assaggiandola un po’ tutti. Alcuni partecipanti mi hanno inviato la fotografia del loro piatto e la cosa mi ha fatto davvero piacere.

Spero di tornare presto da SocialVeg… ci ho preso proprio gusto!

Marzia-Riva-at-Social-Veg-05-05-2015-17

passata la tensione è stato puro divertimento

Lasagna in verde da SocialVeg

social-veg-logo

gli ingredienti per la lasagna in verde da SocialVeg

Ingredienti per  2 persone:

1 zucchina

1 cipollotto rosso di Tropea

70 gr di noci di macadamia

5 olive verdi

5 olive nere

10 gr di capperi dissalati

20 gr circa di basilico fresco (una mancata abbondante)

mezzo avocado maturo piccolo

mezzo limone

Qualche pomodorino ciliegino per la decorazione del piatto

Olio extravergine di oliva,sale e pepe

Garam masala (facoltativo, a piacere)

Marzia-Riva-at-Social-Veg-05-05-2015-25

LASAGNE IN VERDE DA SOCIALVEG

Procedimento:

Per prima cosa immergere in acqua le noci di macadamia in modo tale che si ammorbidiscano. Dovranno rimanere in ammollo per circa un’ora.

Lavare e spuntare la zucchina e tagliarla sottilmente con una mandolina oppure con l’aiuto di un coltello. Ottenere delle fette regolari e tagliarle ulteriormente per avere dei rettangoli.

In un mixer o nel boccale del frullatore versare le noci di macadamia, lo scalogno affettato grossolanamente, 5 gr circa di basilico, un pizzico di sale e di pepe, 1 cucchiaio di succo di limone, le olive verdi e nere e i capperi dissalati. Azionare il frullatore ad intermittenza in modo tale da ridurre in crema il composto, aiutandosi se necessario aggiungendo un filo di acqua. Si deve ottenere una crema soda ed omogenea. Aggiustare di sale e condire, a piacere, con un filo di olio extravergine.

Sempre in un frullatore, frullare poco meno della metà di un avocado con il restante succo del mezzo limone e il restante basilico fresco, avendo cura di tenere un paio di foglie per la decorazione del piatto. Frullare fino ad ottenere una salsa fluida ed omogenea. Anche in questo caso, qualora la salsa risultasse troppo densa, a piacere aggiungere un filo di acqua o ulteriore succo di limone. Aggiustare di sale. Comporre il piatto alternando fette di zucchina a crema di scalogni e macadamia, un pizzico di spezie Garam Masala a piacere e salsa al basilico. Terminare l’ultimo piano e guarnire in superficie con abbondante salsa al basilico, qualche pomodorino tagliato in quattro parti e delle foglioline di basilico e servire.

Marzia-Riva-at-Social-Veg-05-05-2015-26

lasagna in verde da Socialveg

Tempi di preparazione:

circa 30 minuti

 

Nb. Con queste porzioni si possono realizzare fino a 3 porzioni di lasagna crudista (utilizzando un ulteriore zucchina rispetto a quella indicata) oppure 2 porzioni più abbondanti. La salsa eventualmente avanzata è ottima per condire un riso, pasta o altro cereale oppure, più diluita, per insaporire delle verdure.

social-veg-1-logo

lasagna in verde da SocialVeg

 

FacebooktwitterpinterestmailFacebooktwitterpinterestmail