Ci sono domeniche che profumano proprio di casa. Mi alzo alla mattina e mi viene voglia di preparare qualcosa di classico. Gli gnocchi sono proprio un classico. Mi ricordano la mia nonna, che li preparava con mano svelta e ferma. In un attimo produce una quantità immensa. A me faceva passare i rebbi della forchetta, “perché così trattengono il sugo”, mi diceva-
Una domenica ho deciso di fare gli gnocchi e condirli con un sugo di pomodoro e funghi. Anche qui si direbbe un classico. Solo che per caratterizzare questo sugo così semplice e spicciolo ho aggiunto degli Shitake e ho finito con i funghi Enoki. Troppo belli da vedere e curiosi da mangiare. Li avevo trovati il giorno prima da Kathay. Kathay è il mio paese delle meraviglie. L’angolo dei balocchi per bimbe cresciutelle. Un negozio di generi alimentari e non, di origine principalmente asiatica ma che comprende anche tantissimi prodotti che arrivano da ogni parte del mondo. Qui trovo sempre frutti e ortaggi insoliti e introvabili altrove. E appena vedo un prodotto nuovo che non ho mai provato ne sono subito incuriosita. I funghi Enoki sono giapponesi, lungiformi e sodi. Nascono sui tronchi e le radici nei boschi in Giappone. Hanno un gusto delicato e tantissime proprietà, tra le quali si dice anche anti-cancerogene.
Ho preparato gli gnocchi, cuocendo le patate e rendendole belle morbide ma non stracotte altrimenti avrei dovuto incorporare troppa farina. Le ho schiacciate e piano piano ho realizzato i miei gnocchi, pronti da portare in tavola al pranzo della domenica!
Gnocchi ai funghi
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate
100 gr di fecola di patate
150 gr di farina integrale
500 ml di passata di pomodoro (io ho usato il mio)
4 funghi shitake essiccati
200 gr di champignon
50 gr di fungo enoki
sale, pepe e olio evo
qualche fogliolina di prezzemolo
Procedimento:
Lessare, partendo da acqua fredda, in acqua bollente salata per 25 minuti. Nel frattempo mettere in ammollo i funghi shitake.
Scolarle e pelarle. Schiacciare, con l’aiuto di uno schiacciapatate o una forchetta per ottenere una purea omogenea e asciutta. Nel caso ci fossero dei grumi passare la purea in un setaccio.
Mettere la purea di patate in una ciotola e impastare con la fecola e la farina integrale, avendo cura di aggiungerla poco per volta fino ad ottenere un impasto sodo, asciutto e lavorabile. Formare dei salsicciotti e tagliarli della misura di 2 cm di lunghezza.
Nel frattempo preparare il sugo scaldando, in una padella, due cucchiai di olio di oliva extravergine. Quando è caldo aggiungere la passata di pomodoro. Tagliare i funghi shitake a listarelle e piu’ grossolanamente i funghi champignon. Cuocere per 15 minuti, facendo ristringere il sugo.
Tuffare in acqua bollente salata gli gnocchi e cuocerli per due minuti.
Scolare gli gnocchi e condirli con il sugo di funghi. Aggiungere i germogli di fungo, qualche fogliolina di prezzemolo sminuzzata e servire.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
20 minuti per la cottura piu’ 60 minuti per la preparazione degli gnocchi
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