Questa sera ho in programma il corso di cucina presso lo Spazio Culturale My G e prepareremo i formaggi. Domenica ho iniziato a riflettere su quali formaggi preparare e consigliare ai partecipanti. Mi è venuta voglia di provare a prepararne uno con il latte di cocco per avere un formaggio con un retrogusto aromatico. Mi sono messa all’opera, mescolando il latte di cocco alle spezie. Il risultato mi è piaciuto particolarmente per la delicatezza del formaggio. Il sentore di cocco è quasi impercettibile. Nonostante si presenti sodo, in bocca diventa cremoso e scioglievole. Ho preparato dei germogli di broccolo, appena scottati e conditi semplicemente per accompagnare il formaggio vegan al cocco e ho preparato dei crostini di pane nero che ho farcito per la cena. E’ stata una vera scoperta e ho deciso, oltre che proporlo stasera a chi sarà con me, di regalarlo anche a tutti voi.
Formaggio vegan al cocco con germogli di broccolo
Ingredienti per 1 formagella:
250 gr di latte di cocco (non dolcificato)
1 cucchiaio abbondante di maizena
1 cucchiaino di agar agar
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di polvere di cipolla
1 cucchiaino di curcuma
sale, olio evo
200 gr germogli di broccolo
menta
limone
Procedimento:
In un pentolino metttere il latte di cocco in cui deve essere stemperatoa la maizena e l’agar agar. Aggiungere le spezie e la polvere di cipolla ottenuta dalla cipolla essiccata e frullata finemente. Aggiustare di sale.
Scaldare a fuoco dolce il latte di cocco fino a quando inizia ad addensarsi. Trasferire il composto il un contenitore in plastica richiudibile e far raffreddare. Mettere il contenitore, chiuso, in frigorifero per almeno due ore. Nel frattempo scottare velocemente i germogli di broocolo in acqua bolletne salata. Scolarli e lasciarli raffreddare. Condire i broccoli con il succo di mezzo limone, olio evo e foglioline di menta. Scaravoltare in un piatto di portata il formaggio vegan al cocco, aggiungere i broccoli e servire.
Buon appetito !
nb.
Ho decorato la formaggella con fettine di peperone e finocchietto, servito con pane nero ai semi.
Ai broccoli ho aggiunto delle fettine di ravanello a crudo.
Tempo di preparazione:
30 minuti cirac piu’ il tempo di rassodamento
ciao Nicla, non ho mai assaggiato i formaggi di cui parli ma questo mio formaggio vegan è sodo e compatto, si riesce ad affettare facilmente ma è morbido e si scioglie in bocca. HO provato a metterlo sulla pizza e si fonde bene. 🙂 se lo provi fammi sapere