bulgur-broccoli-e-basilico

fotografie di Alessandro Arnaboldi

In questo periodo vivo giornate davvero frenetiche. I preparativi per la festa a scuola di Piccolo Chef e per l’evento di sabato, lo yoga brunch, mi hanno portato via parecchie energie e tempo. Le poche volte che ho curiosato in internet ho notato solo preparativi e ricette di Natale. Anche io sto proponendo alternative che possano andare bene per le festività, sto guardando tutte le ricette del contest #ilnatalechenontiaspetti  per prendere spunto, ma alla fine non ho ancora deciso cosa vorrei mangiare il giorno di Natale. Mia mamma e mia suocera hanno già pensato a parte del menù e proprio l’altro giorno mi hanno chiesto se io posso pensare al contorno. Vorrei evitare di limitarmi a quello, di sicuro preparerò il topinambur alla melagrana e una bella insalata mista, volendole stuzzicare con cose particolari. Nel frattempo che ci ragionavo, guardavo tutte le ricette del contest per scegliere e  mettevo a punto il nuovo articolo per le Instamamme. Avevamo lavorato d’anticipo ma le serate sono volate e, come al solito, devo fare tutto di corsa. Anche questa volta però non sono riuscita a finire il lavoro, ho dovuto accantonare tutto perché Piccolo Chef voleva preparare la casetta di panpepato. Mi ha fatto piacere che me lo abbia chiesto e che ci siamo messi a pasticciare insieme. In questi giorni gli ho potuto dare poca attenzione e meritava tutto il mio tempo e coccole. Con il panpepato pronto, abbiamo assemblato la nostra casetta grazie al caramello che raffreddandosi si e’ solidificato unendo le varie parti. Dovevamo preparare la glassa di zucchero per decorare quando a Piccolo Chef e’ venuta fame. Su due piedi non sapevo bene cosa fare. Avevo del broccolo romano già cotto così mi e’ venuta l’idea di abbinarlo a del bulgur. Per fortuna Piccolo Chef ha tenuto a bada la fame fino a quando ho portato in tavola questo tortino che, per l’occasione, ho messo in forma nello stampo natalizio.

 

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Bulgur broccoli e basilico

Ingredienti per 3 persone:

1/4 di cavolo romano
100 gr di bulgur
20 gr di quinoa rossa
Una manciata abbondante di basilico
Brodo vegetale
Sale, pepe e olio evo
Capperi, bacche di goji per decorare

Procedimento:

Lavare e pulire il broccolo romano e dividerlo in cimette. Cuocerlo al vapore per circa 20 minuti. Nel frattempo portare a ebollizione il brodo vegetale e cuocere il bulgur con la quinoa. Cuocere circa 20 minuti, fin quando non sarà morbido. Scolarlo e lasciarlo raffreddare. Mettere il bulgur e il broccolo in un mixer potente, aggiungere il basilico e iniziare a frullare. Aggiustare di sale e pepe e condire con olio evo. Continuare a frullare, ad intermittenza, fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferirlo in una pirofila unta d’olio e infornare a 200 gr, in forno già caldo, per circa 10 minuti. In questo modo si asciugherà rimpattandosi. Sfornare il tortino, rovesciare nel piatto di portata e guarnire con capperi dissalati e bacche di goji.
Buon appetito!!

Tempi di preparazione:

1 ora circa

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