Fotografie di Alessandro Arnaboldi

Fotografie di Alessandro Arnaboldi

 

E’ arrivato ufficialmente l’autunno. Il 21 settembre era una bella giornata soleggiata e calda e ne abbiamo approfittato per fare una bella passeggiata, raccogliendo le foglie rosse che trovavamo. Mentre camminavamo Piccolo Chef ha espresso la voglia di festeggiare l’autunno proponendomi di cucinare un piatto che lo celebrasse. Mi ha proposto la zucca, che come a me, gli piace tanto. Lo ho esaudito portando in tavola, la sera stessa, questa teglia di zucca, patate e funghi. Evviva l’autunno! Lo abbiamo gustato felicemente, accendendo persino il camino per abbrustolire qualche castagna dopo la cena. La dolcezza della zucca e’ stata smorzata dal gusto profumato e intenso dei funghi freschi. Le erbe aromatiche hanno insaporito la preparazione che, avendo cucinato in abbondanza, abbiamo gustato come secondo piatto.
Tutte le verdure sono finite in forno, così mentre la cena cuoceva, noi abbiamo proseguito a giocare e chiacchierare. Benvenuto autunno!

Zucca patate e funghi

Ingredienti per 3 persone:

1/4 di zucca
2 patate di medie dimensioni
2 – 3 porcini freschi
sale, olio evo, pepe
rosmarino, timo e alloro essiccati
vino bianco

 

 

Procedimento:

Pulire la zucca e tagliarla a cubetti regolari. Pelare le patate e tagliarle a cubi simili alla zucca. Pulire delicatamente i funghi freschi e affettarli. Mentre tutte le verdure in una ciotola, condire con un filo d’olio evo e massaggiarle per ungere tutti i pezzi. Condire con sale e pepe e mescolare ancora.
Trasferire le verdure in una pirofila, cospargere con le erbe e bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco. Coprire la teglia con carta stagnola e mettere in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti. Passato questo tempo, controllare la cottura e togliere la carta. Termine la cottura, dopo aver mescolato le verdure e servire in tavola.
Buon appetito!!

Tempi di preparazione:

1 ora circa

Nb. Per completare il piatto, accompagnare con ceci precedentemente lessati. I vegetariani potranno abbinare del formaggio tipo asiago da far fondere in forno sulle verdure poco prima del termine della cottura.

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