Qualche giorno fa, mia suocera non ci sarebbe stata a pranzo e mi aveva chiesto di preparare qualcosa anche per mio suocero. Ho dovuto pensarci a lungo, cambiando e ricambiando idea. Non e’ certo facile trovare qualche cosa che potesse piacergli. Nel loro immaginario io mangio dei contorni, per cui nulla di sostanzioso. Alla fine ho optato per un sugo preparato con il cavolo nero. Proprio il giorno, prima la Bioexpress me ne aveva consegnato,un grande mazzo bello fresco.
Il cavolo nero e’ un ortaggio molto particolare. Oltre alla sua caratterista colorazione scura ed intensa, che cuocendosi verte al nero, ha un gusto davvero particolare e piuttosto amarognolo. Ha un sacco di proprietà, tra cui si dice anche antitumorali, fa molto bene ed e’ leggero. Rispetto agli altri cavoli lo trovo ancora più facilmente digeribile.
Per smorzare il suo gusto amaro ho innanzitutto preparato un soffritto, con molta carota che dona dolcezza, il sedano ed il porro, più delicato rispetto alla cipolla. Dopo aver sfumato con della salsa di soia, ho lasciato appassire il cavolo nero e solo alla fine ho aggiunto il pomodoro. Non ero certa che la quinoa gli piacesse e sono voluta andare sul sicuro proponendo questo sugo con delle farfalle integrali. Noi invece lo abbiamo mangiato con la quinoa.
Un piatto gustoso e molto saziante che, seppur particolare, è piaciuto anche a mio suocero!
Quinoa con cavolo nero al pomodoro
Ingredienti per 2 persone:
180 gr di quinoa (io ho scelto quella tricolore)
200 gr di passata di pomodoro
una decina di foglie di cavolo nero
1 carota piccola
1 gamba di sedano
mezzo porro
rosmarino essiccato
salsa di soia (tamari)
sale, pepe e olio evo
Procedimento:
Lavare, pelare e spuntare la carota, il sedano e il porro. Tagliarli sottilmente a brounoise. Mettere le verdure tagliate in una padella con due cucchiai di olio extravergine e far rosolare per alcuni minuti. Aggiungere gli aghi di rosmarino essiccato, a piacere, e un cucchiaio di salsa tamari. Lasciare sfumare e aggiungere il cavolo nero, lavato e privato della costa centrale, affettato a listarelle sottili. Aggiungere poca acqua per aiutare il cavolo ad appassire ed infine aggiungere la passata di pomodoro.
Cuocere, a fiamma dolce, per circa 10 minuti. Nel frattempo lessare la quinoa, in acqua bollente salata, nel doppio di liquido rispetto al suo peso. Quando il liquido di cottura sarà completamente assorbito, scolare la quinoa ed aggiungerla nel sugo di cavolo nero. Condire, mescolando per amalgamare. Aggiungere un filo di olio a crudo, aggiustare di sale e pepe e servire.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
30 minuti circa
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