La mia passione per le polpette mi porta spesso a provarne di nuove. Questo anche per proporre qualcosa di gustoso ai miei ometti. Cerco sempre di variare, utilizzando sempre diversi legumi. Il rischio, con le polpette di legumi, è che siano un po’ stoppose e poco appetitose. Questa volta ho provato a farle con i borlotti e servirle a pranzo, durante le vacanze, con delle melanzane cotte in aceto e poi messe sott’olio per un breve periodo e accompagnando con un insalata di carote. Le melanzane sott’olio e le carote, hanno aiutato a rendere ancor più gustose queste polpette ai borlotti che sono piaciute anche fredde e che sono andate a ruba.
Per accelerare la ricetta potete utilizzare legumi già cotti, scegliendo quelli bio, anche se vi consiglio di cuocerne in quantità e poi congelarli, per averli già a disposizione quando ne avete bisogno.
Polpette ai borlotti
Ingredienti per 3 persone:
200 gr di borlotti lessati
1 cipolla rossa o 1 cipollotto
una manciata di menta fresca
1 panino raffermo
olio, sale e pepe
Procedimento:
Dopo aver tenuto in ammollo i borlotti per una notte, scolare e cuocere in acqua, con una foglia di alloro e un pezzetto di alga kombo oppure di zenzero. Quando saranno cotti, scolarli e farli raffreddare.
In un frullatore ridurre in polvere il pane raffermo e metterlo da parte. Nello stesso frullatore mettere i borlotti cotti, una piccola cipolla rossa, la menta fresca lavata e asciugata. Condire con un pizzico di sale e pepe e un filo di olio evo. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il pane raffermo per avere un impasto sodo e lavorabile, misurandolo di volta in volta. Se dovesse esserci troppo pane, e l’impasto risultare troppo asciutto, aggiungere poca acqua e un filo di olio evo.
Inumidire le mani e prelevare poco impasto per volta. Lavorare l’impasto tra le mani e metterlo in una teglia, coperta di carta da forno. Proseguire fino a terminare l’impasto di borlotti.
Infornare, in forno caldo, a 200 gradi per circa 15 minuti e servire.
Buon appetito!!
Tempi di preparazione:
40 minuti circa più il tempo di cottura dei legumi
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