Polenta e topinambur
Ingredienti per 3 persone:
250 gr di farina di mais
1 litro di acqua
300 gr di topinambur
100 gr di tofu silky
150 ml di vino bianco
paprika affumicata di Pimenton
rosmarino essiccato e fresco
sale, olio evo
fiori eduli
Procedimento:
Portare in ebollizione l’acqua e salarla. Aggiungere un cucchiaio di olio e, subito dopo, versare a pioggia la farina, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Proseguire la cottura per circa 50 minuti, mescolando molto spesso.
Appena pronta, trasferire la polenta in una teglia, livellarla e farla completamente raffreddare.
Tagliarla a cubi regolari e grigliarla su una piastra rovente per alcuni minuti.
Nel frattempo spazzolare i topinambur e tagliarli delle stesse dimensioni. In una padella scaldare un cucchiaio abbondante di olio, aggiungendo aghi di rosmarino essiccato e la punta di un cucchiaino di paprika di Pimenton, e rosolare i topinambur a fuoco vivace. Sfumare con vino bianco e coprire la pentola con un coperchio, abbassando la fiamma. Proseguire la cottura per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, facendo ricadere l’umidita’ formata sul coperchio nella pentola ed aggiustando di sale.
Spegnere il fuoco e trasferire i topinambur nel bicchiere del mixer, avendo cura di tenere da parte qualche pezzo. Frullare con due cucchiai di olio e il tofu fino ad ottenere un composto fluido e denso.
Servire la polenta grigliata con la salsa di topinambur, i pezzi tenuti da parte di topinambur e guarnendo con poca paprika affumicata, fiori eduli e rosmarino fresco.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
90 minuti circa
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