Per il numero di questo mese di GustoSano ho studiato il miso. Un ingrediente della tradizione giapponese che mi affascina parecchio, come tutti i prodotti fermentati. Dal gusto particolarmente sapido rende particolari molte preparazioni, non obbligatoriamente di stampo orientale. Del miso ne ho studiato la storia, il procedimento per realizzarlo, i vari tipi e gli utilizzi. E’ stato molto interessante e istruttivo. Il miso, proprio perchè è un prodotto fermentato lo utilizzavo molto raramente e lo consocevo poco. Dopo il corso al Joia, ho imparato ad utilizzarlo più frequentemente ma sempre con parsimonia. Dopo un evento con lo Chef Leemann, in cui avevano parlato del miso e delle sue proprietà, mi ero incuriosita a tal punto da voler approfondire. Mi piace utilizzarlo in preparazioni insolite, nel senso che non fanno parte della tradizione gastronomica orientale e ho provato ad applicarlo a piatti più occidentali e italiani, come i cannelloni. Nei miei vari esperimenti ho sperimentato una versione dolce, provando un caramello a base di zucchero, panna vegetale, acqua e miso bianco. Irresistibile, impossibile non finire tutto il vasetto. Ne ho preparato un po’ anche per la mia amica e abbiamo avuto la stessa reazione, continuare finchè dal barattolo non esce il cucchiaino vuoto!
Avendo preso confidenza con il miso, e avendo diversi tipi in frigorifero, ho provato a usarlo come condimento per delle semplicissime patate, ottenendo un contorno originale e davvero appetitoso. La salsa, che può essere interpretata anche come condimento per la pasta, manteca del risotto o per accompagnare dei crostini è davvero sfiziosa. Preparare le patate è stato divertente perchè mi ha aiutato Piccolo Chef, la domenica mattina e forse è anche per quello che erano così buone!
Patate ai funghi e miso
Ingredienti:
4 patate
1 carota
1 gamba di sedano
mezzo porro
100 gr di funghi surgelati
30 gr di funghi essiccati
1 cucchiaio di miso di riso
erba cipollina fresca
olio, sale ed erbe aromatiche miste essiccate
Procedimento:
Pulire le patate e tagliarle in maniera assimetrica. Traferirle in una teglia da forno e ungerle con un poco di olio e massaggiarle. Spolverlarle con un pizzico di sale e erbe aromatiche e infornarle, in forno già caldo, a 200 gradi per 20 -25 minuti.
Nel frattempo tagliare a brunoise il sedano, la carota e il porro e farli soffriggere, in un padellino dai bordi alti, con due cucchiai di olio. Aggiungere i funghi surgelati e quelli essiccati, precedentemente ammollati, e abbassare la fiamma. Aggiustare con un pizzzico di sale e chiudere con un coperchio per far stufare. Proseguire la cottura per 15 minuti.
Trasferire il sugo di funghi in un bicchiere e frullarlo, con il mixer a immersione. Stemperare in una tazzina di acqua il miso ed aggiungerlo ai funghi. Condire con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e frullare fino ad ottenere una salsa fluida ed omogenea.
Servire le patate con la salsa ai funghi e, a piacere, guarnire con erba cipollina.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
1 ora circa
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