pancake di saraceno con zucca allo zenzero

PANCAKE DI SARACENO CON ZUCCA ALLO ZENZERO – FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

 

Dicono che la mattina abbia l’oro in bocca o che il buongiorno si vede dal mattino. Il mattino per me e’ speciale. E’ la parte della giornata che amo di più. Adoro alzarmi quando la casa dorme ancora, silenziosa e rilassata, in un clima di pace. Mi sveglio di buon’ora carica di aspettative perché ho di fronte una nuova e intatta giornata.

Da un anno a questa parte mi alzo circondata da Chia e Sesamo che, non proprio silenziosamente, mi seguono animosamente fino a quando non gli do la loro pappa per poi riappisolarsi acciambellati ai piedi del letto dove Alessandro dorme ancora.

Raggiungo finalmente la cucina e mi preparo la colazione. Innanzitutto bevo la spremuta di limone con acqua tiepida, un’abitudine alla quale non rinuncio mai, e poi mi faccio trasportare dalla voglia del momento.

Purtroppo non ho sempre l’opportunità di preparare le colazioni che vorrei ma di certo non mi faccio mancare colazioni pantagrueliche perché io, la mattina, ho fame!!!

Al contrario Alessandro e Piccolo Chef arrivano come zombie in cucina e faticano a mangiare qualsiasi cosa, insistendo che hanno lo stomaco chiuso. Una cosa che proprio non riesco a capire. In una di queste mattine, ho preparato questi pancake, che so riescono a stuzzicare l’appetito di Piccolo Chef. Nonostante non abbiano avuto lo stesso appeal su Alessandro, con il piccolo di casa sono state un successo.

Sostanziosi, golosi, leggeri e appetitosi sono stati uno splendido inizio di giornata.

pancake di saraceno con zucca allo zenzero

pancake di saraceno con zucca allo zenzero

Pancake di saraceno con zucca allo zenzero

 

Ingredienti per 4 persone:

 

220 gr di farina di grano saraceno

30 gr fecola di patate

3 cucchiai di zucchero di canna

150 grammi di zucca

mezza mela golden matura

1 cucchiaio di sciroppo d’agave

1 cucchiaino di kuzu

1 cucchiaio di lievito per dolci

un pizzico di sale

un cucchiaino scarso di vaniglia in polvere

200 ml di acqua

200 ml di succo di arancia

20 gr di cioccolato fondente

zenzero fresco

olio di mais

 

Procedimento:

 

Impastare la farina di grano saraceno con la fecola di patate. Unire un pizzico di sale, la vaniglia, il lievito per dolci, un cucchiaio di olio e 200 ml di acqua. Mescolare bene fino ad eliminiare tuttii grumi ed ottenere un impasto piuttoso elastico ed appiccicoso. Ungere una padella antiaderente e scaldarla. Mettere un cucchiaio di impasto e cuocere per un paio di minuti da ambo i lati. Proseguire fino a terminare l’impasto.

Nel frattempo pulire la zucca e la mela e tagliarle a dadini. Spremere le arance per ottenere 200 ml di succo e tenerne 50 ml  da parte. Mettere la zucca, la mela e il succo di arancia in un pentolino e portare a ebollizione e cuocere per una decina di minuti. Aggiungere il succo di zenzero, ottenuto grattuggiando un pezzetto di rizoma e spremendone la polpa. Stemperare il kuzu nel succo tenuto da parte e unirlo alla marmellata continuando a mescolare. Far addendensare per un paio di minuti e spegnere il fuoco. Schiacciare, con una forchetta, la polpa cotta e tenere da parte.

Sciogliere un pezzetto di cioccolato con un cucchiaio di olio.

Alternare i pancake con la marmellata di zucca, glassare con il cioccolato fuso e servire.

Buon appetito!!!

pancake di saraceno con zucca allo zenzero

pancake di saraceno con zucca allo zenzero

Tempi di preparazione:

 

30 minuti circa

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