fotografie di Alessandro Arnaboldi

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Oh mamma, ci risiamo. Un nuovo MTC e una nuova sfida. Vado a leggere e mi ritrovo le frattaglie! Bleahh questa volta non ce la posso fare, salto la mano! Figuriamoci poi proporre cose simili alle orecchie di maiale fritte di Cristiana….. troppo per me. E poi, mica posso sempre fare ricette che mangiano gli altri e io niente!! Uffi, uffi.  Poi ci ho pensato, e mi sono detta, perché non vegana?
La trippa non l’ho mai mangiata neanche da onnivora. Mi disgusta anche l’odore.
Mio Marito e Piccolo Chef invece l’adorano. E quando gli ho proposto in un sms “se per MTC faccio la trippa di soia?” L’ha risposta e’ stata “Non puoi chiamarmela TRIPPA!” Ma io ci provo lo stesso….
La ricetta e’ quella ultra consolidata e tradizionale che mi ha passato mia suocera; prima di conoscere il mio maritino, non sapevo neanche come fosse fatta. Ho seguito alla lettera come la fa lei, ma usando le bistecche di soia che prima ho fatto ammorbidire in acqua e poi ho tagliato a striscioline sottili. Ho poi messo le patate e i borlotti. Perché lei mette i borlotti, anche se alcuni usano i fagioli di Spagna. Ho messo un po’ di pomodoro. Diversi filoni di pensiero vogliono invece la trippa rigorosamente in bianco ma lei mi ha sempre detto che un po’ di colore ci vuole. E poi l’ho lasciata restringere, perché mio marito la mangia così invece che nella versione brodosa. Il risultato? Buonissima!! E questa volta, la non-trippa me la sono pappata tutta io!

 

Ingredienti per 1 persona:
50 gr di bistecche di soia disidratata
1 patata (2 se piccole)
150 gr circa di borlotti (peso da cotti)
qualche foglia di salvia
1 spicchio d’aglio
un po’ di trito da soffritto (carota, sedano e cipolla)
500 ml di brodo vegetale
2 cucchiai di passata di pomodoro (o un cucchiaino di concentrato)
1/4 di bicchiere di vino rosso
olio evo, sale e pepe

 

Procedimento:
Mettere in una ciotola con acqua tiepida la soia per farla rinvenire ed ammorbidire. Quando completamente reidratata tagliarle per il lungo in striscioline sottili.
In una capiente pentola, mettere un filo d’olio e del trito per soffritto. Far imbiondire e poi aggiungere lo spicchio d’aglio e successivamente la patata a cubetti, precedentemente lessata al dente. Insaporire le verdure e aggiungere la soia e le foglie di salvia. Cuocere per pochi minuti e poi sfumare con il vino rosso. Quando sarà evaporato aggiungere i borlotti e coprire con il brodo vegetale. Abbassare la fiamma e cuocere, a fuoco lento, fino a quando il brodo si sarà assorbito, senza che diventi completamente asciutta. Aggiustare di sale e pepe e servire.
Buon appetito!

Tempi di preparazione:
1 ora e mezza circa

ps. mio marito, alla fine, l’ha assaggiata e ha dichiarato che è buona e che sembra proprio trippa!! 🙂
con questa ricetta partecipo alla sfida nr 38 del MTChallenge
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