Questo fine settimana ci sarà Fa la cosa giusta. Sui social lo sto pubblicizzando parecchio. Sarà una bellissima occasione per stare dietro ai fornelli, mostrare le mie ricette e condividerle con coloro che verranno in fiera e stare in contatto con le persone. Una delle cose che apprezzo di più è proprio la possibilità di stare in mezzo alla gente, potermi confrontare e avere qualcosa da trasmettere.
L’anno scorso sono stata a Fa la cosa giusta, di sfuggita, il venerdì pomeriggio. Questa volta la vivrò a pieno, nei momenti di maggior affluenza. Il sabato, con la Dr.ssa Debora Cantarutti, proporremo un seminario per Forlive dedicato agli zuccheri naturali. Tutti quegli zuccheri alternativi, che non sono raffinati e che provengono per lo più dai frutti.
Un dolcificante che mi piace molto utilizzare è lo zucchero di cocco. E’ molto duro, quasi difficile da usare in principio, ma diventa malleabile lavorandolo. E’ fortemente solubile e lascia un particolare aroma di cocco.
In questa ricetta ho usato lo zucchero di cocco per creare un crumble con i fiocchi di avena, fioccati a crudo.
Una ricetta crudista, deliziosamente golosa a base di mango e cocco. I semi di chia, che si gonfiano a contatto con un liquido, donano cremosità e consistenza al mango frullato, quasi a formare un budino.
Aggiungendo qualche frutto fresco, con questa crema di mango con crumble, la merenda, la colazione o il dolcetto della sera è pronto!
Crema di mango con crumble
Ingredienti:
1 mango
4 cucchiai di semi di chia
4 cucchiai di fiocchi crudo di avena ( o altro cereale a piacere)
2 cucchiai di zucchero di cocco
1 cucchiaio di nocciole
cannella
frutta fresca a piacere
menta
Procedimento:
Pulire il mango e tagliarlo a pezzi. Mettere il mango nel frullatore con i semi di chia e frullare fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo. Trasferire la crema di mango in coppette monoporzione e riporli in frigorifero per almeno 3 ore.
Nel frattempo preparare il crumble mischiando i fiocchi di avena con lo zucchero, leggermente inumidito, le nocciole tritate e la cannella. Mescolare e ottenere un composto a briciole. Trasferire il composto nell’essiccatore e lasciarlo disidratare fino a quando si sarà completamente asciugato (almeno 6 ore).
Comporre la crema di mango decorandola con il crumble, una spolverata di cannella edella frutta fresca e menta e servire.
Tempi di preparazione:
10 minuti di preparazione ma 6 ore circa per completare con essicazione
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