CALENDARIO DELL’AVVENTO
GIORNO 9
TARTUFI ALLE CASTAGNE
I tartufi alle castagne sono quei dolcetti furbissimi da donare a Natale. Ma anche da preparare e tenere a portata di mano per un dolcetto serale. Amnche perchè, quando li prepari, ne fai in quantità e riesci a farne una cospicua scorta.
Pensare che io ho preso l’abitudine di congelarli e tirarne fuori uno quando ho il desiderio di qualcosa di dolce…
Ma tornando ai regali di Natale. E’ sicuramente un pensiero carino all’amante del cioccolato e per chi ama le castagne. Un fondente che riepine la bocca e da grande soddisfazione. Per i più golosi si può aggiungere anche un po’ di rum o di grappa per renderlo simile ai cuneensi o ai boeri, senza la ciliegia eh!
Sicuramente facili da fare, vi occuperà del tempo cuocere le castagne e sbucciarle avendo cura di pelarle per bene, per evitare . che rimanga quella fastidiosa pellicina.
Il consiglio è quello di farlo quando le castagne sono ancora calde. In questo modo sarà molto più facile.
In alternativa, se non avete tempo e voglia di troppi sbattimenti potete di certo acquistare le castagne già pronte, solitamente surgelate o sottovuoto, oppure optare per quelle secche da cuocere in acqua bollente. Vedete voi in base al tempo che avete a disposizione.
Una volta pronte le castagne il gioco è fatto… praticamente in men che non si dica i vostri tartufi allecastagne saranno pronti da mettere nelle eleganti confezioni di carta, come i piccoli pirottini per i cioccolatini, e disporre in una bella scatola. Io ho persino trovato delle piccole e graziose alzatine dove confezionare questi dolcetti!
Calendario dell’avvento
Tartufi alle castagne
Ingredienti per 12 tartufi circa
80 g di castagne già cotte
15 g di zucchero di canna integrale
2 cucchiai di latte di soia
8 g di cacao amaro in polvere
Procedimento:
Dopo aver lessato e pelato le castagne, trasferirle nel bicchiere del frullatore. Unire lo zucchero, il latte e il cacao.
Con il frullarore a immersione ottenere una purea soda e liscia,lavorabile con le mani.
Suddividere il composto in palline da 10 . g l’una e lavorarlo con le maniper ottenere dei tartufi. Passare in altro cacao amaro e trasferire in una placchetta.
Conservare in frigorifero, confezionandoli in scatoline o sacchettini.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
20 minuti più il tempo dicottura delle castagne
Difficoltà:
facile
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