calendario-dellavvento-tartufi-alle-castagne

CALENDARIO DELL’AVVENTO TARTUFI ALLE CASTAGNE – FOTOGRAFIE DI ALESSANDRO ARNABOLDI

CALENDARIO DELL’AVVENTO

GIORNO 9

TARTUFI ALLE CASTAGNE

 

I tartufi alle castagne sono quei dolcetti furbissimi da donare a Natale. Ma anche da preparare e tenere a portata di mano per un dolcetto serale. Amnche perchè, quando li prepari, ne fai in quantità e riesci a farne una cospicua scorta.

Pensare che io ho preso l’abitudine di congelarli e tirarne fuori uno quando ho il desiderio di qualcosa di dolce…

Ma tornando ai regali di Natale. E’ sicuramente un pensiero carino all’amante del cioccolato e per chi ama le castagne. Un fondente che riepine la bocca e da grande soddisfazione. Per i più golosi si può aggiungere anche un po’ di rum o di grappa per renderlo simile ai cuneensi o ai boeri, senza la ciliegia eh!

Sicuramente facili da  fare, vi occuperà del tempo cuocere le castagne e sbucciarle avendo cura di pelarle per bene, per evitare . che rimanga quella fastidiosa pellicina.

Il consiglio è quello di farlo quando le castagne sono ancora calde. In questo modo sarà molto più facile.

In alternativa, se non avete tempo e voglia di troppi sbattimenti potete di certo acquistare le castagne già pronte, solitamente surgelate o sottovuoto,  oppure  optare per quelle secche da cuocere in acqua bollente. Vedete voi in base al tempo che avete a disposizione.

Una volta pronte le castagne il gioco è fatto… praticamente in men che non si dica i vostri tartufi allecastagne saranno pronti da mettere nelle eleganti confezioni di carta, come i piccoli pirottini per i cioccolatini, e disporre in una bella scatola. Io ho persino trovato delle piccole e graziose alzatine dove confezionare questi dolcetti!

calendario-dellavvento-tartufi-alle-castagne

calen dario dell’avvento tartufi alle castagne

 

Calendario dell’avvento

Tartufi alle castagne

 

Ingredienti per 12 tartufi circa

 

80 g di castagne già cotte

15 g di zucchero di canna integrale

2 cucchiai di latte di soia

8 g di cacao amaro in polvere

calendario-dellavvento-tartufi-alle-castagne

calendario dell’avvento tartufi alle castagne

Procedimento:

Dopo aver lessato e pelato le castagne, trasferirle nel bicchiere del frullatore. Unire lo zucchero, il latte e il cacao.

Con il frullarore a immersione ottenere una purea soda e liscia,lavorabile con le mani.

Suddividere il composto in palline da 10 . g l’una e lavorarlo con le maniper ottenere dei tartufi. Passare in altro cacao amaro e trasferire in una placchetta.

Conservare in frigorifero, confezionandoli in scatoline o sacchettini.

 

Buon appetito!

 

Tempi di preparazione:

20 minuti più il tempo dicottura delle castagne

 

Difficoltà:

facile

 

 

FacebooktwitterpinterestmailFacebooktwitterpinterestmail