Questa ricetta mi ha proprio divertita. Un bel giorno su Instagram il pastificio La Molisana mi lancia una “sfida” commentando la mia ricetta delle penne ai funghi, speck e castagne invitandomi a immaginare una ricetta con il loro spaghetto quadrato per partecipare al loro contest. Mi sono subito incuriosita, come potevo perderlo
?
Ho dapprima pensato a quale ricetta potevo proporre senza incappare in proposte banali. La mia mamma, da bambina, me li faceva spesso al ragù oppure alla carbonara. Ho curiosato le categorie e alla fine ho deciso di rivisitare un classico tra i primi. Complice il fatto che M. e F. erano a cena con i bambini, li ho proposti come piatto unico per avere anche un loro giudizio. Il responso e’ stato che il piatto risulta un connubio di sapori e di sensazioni differenti, nel complesso armonioso. L’amaro del radicchio si sposa elegantemente con la pancetta mentre il morbido del formaggio fuso si contrappone al croccante delle noci. I miei ospiti, e i miei ometti, hanno gradito e c’e’ stato chi ha chiesto il bis! A questo punto, testata la ricetta, non mi è restato che inviarla a La Molisana e incrocio le dita!!
Ingredienti per 6 persone:
500 gr di spaghetto quadrato La Molisana
1 scalogno
120 gr di pancetta dolce
100 gr di scamorza fumé
½ radicchio
5-6 noci
½ bicchiere di vino bianco
Sale, pepe, olio evo
Procedimento:
Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle. Affettare sottilmente lo scalogno e metterlo ad appassire in un tegame con un filo d’olio. Aggiungere la pancetta tagliata a cubetti e in seguito unire anche il radicchio. Sfumare con il vino bianco e alzare la fiamma per far evaporare. Aggiustare di sale e insaporire con un pizzico di pepe. Spegnere il fuoco e coprire per mantenere caldo. Nel frattempo cuocere la pasta, in acqua bollente salata, e lasciarla al dente. Quando pronta, trasferirla nella padella del condimento per amalgamarla al sugo. Aggiungere la scamorza fumé, tagliata a pezzetti piccoli, e le noci spezzate. Accendere il fuoco e far saltare la pasta.
Servire ben calda in una foglia di radicchio fresco.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
25-30 minuti
la pasta molisana a me piace molto,tiene la cottura,ed ha un sapore un po”ruvido”al palato che adoro!
Hai ragione, concordo.