La settimana scorsa sono stata contattata per una cena a domicilio. Doveva essere una cena romantica a sorpresa… le mie preferite!
Ho pensato a un menu’ adeguato e, una volta approvato e personalizzato in base ai loro gusti, ho riflettuto piu’ puntualmente sull’impiattamento e a come avrei potuto organizzarmi.
Arrivata davanti alla casa ho atteso nascosta dietro un angolo, per non essere vista, e appena la via era libera sono salita a casa e mi sono messa al lavoro.
La sorpresa e’ stata riuscitissima e la cena gradita.
Ho presentato un involtino con tante verdure e una cagliata agli agrumi. Leggermente piccante, fresco e invitante, e’ stato il piatto principale della cena. Una delle cose che ho imparato al Joia Academy è saper unire diverse tecniche, ottenendo un risultato migliore sotto diversi punti di vista. Per questo motivo, in questo piatto ho unito il cotto al crudismo.
La serata e’ trascorsa piacevolmente e tutti eravamo molto contenti. Sono rientrata a casa davvero soddisfatta e felice di aver contribuito alla loro bella serata.
Per il loro involtino avevo scelto la quinoa, mentre, quando ho voluto rifarlo a casa, ho preferito optare per il teff, cereale senza glutine davvero minuscolo che ben si presta come ripieno.
Involtino al teff
Ingredienti per 2 persone:
100 gr di teff
1 cetriolo
1 pezzetto di daikon
1 carota
qualche foglia di radicchio rosso
rapa pompelmo
qualche cimetta di broccolo romano
1 litro di latte di soia al naturale
1 arancia
1 limone
peperoncino essiccato
una manciata di prezzemolo fresco
un pezzetto di zenzero
sale, pepe, olio evo e aceto
fiori eduli per decorare (facoltativo)
Procedimento:
Cuocere per circa 20 minuti il teff, in acqua bollente salata.
Sclarlo e ripassarlo in padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, la buccia di mezzo limone grattuggiato e il prezzemolo tritato. Aggiungere del peperoncino tritato e mescolare.
Portare a bollore dell’acqua salata e tuffare le cimette di broccolo per 8 minuti. Scolarle e metterle immediatamente in una bacinella di acqua ghiacciata. Lessare allo stesso modo la carota, pulita e
tagliata a dadi regolari.
Tagliare il daikon a listarelle e marinarlo in olio e succo di zenzero, ottenuto dalla polpa grattuggiata e spremuta. Condire il radicchio, spezzato con le mani, con un filo di olio e un cucchiaio di aceto di mele o di riso.
Nel frattempo preparare la cagliata portando a bollore, in una pentola capiente, il latte di soia non dolcificato. A bollore versare il succo di mezzo limone e mescolare leggermente. Spegnere il fuoco e lasciar riposare permettendo al caglio di affiorare. Scolare, con l’aiuto di un colino a maglie fitte coperto da un telo, e condire con la buccia grattuggiata di mezzo limone e arancia. Aggiustare di sale e unire due cucchiai di olio. Frullare, con un frullatore ad immersione, fino ad
ottenere un composto soffice e spumoso. Trasferirlo in una sac a poche e conservarlo al fresco.
Affettare con la mandolina il cetriolo ed ottenere delle fette di uguali dimensioni. Sovrapporre alcune fette e farcirle con il teff condito. Arrotolare su se stesse le fette e formare un “cannolo”.
Tagliare delle fette di rapa pompelmo, o in alternativa della barbabietola. Impiattare ogni involtino di cetriolo e teff, decorando con il daikon marinato, la rapa pompelmo, le carotel il radicchio, i
broccoli lessati e dei ciuffi di cagliata. Condire con olio, sale e pepe e servire decorando con fiori eduli.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
circa 2 ore
Bellissima presentazione e fantastica ricetta! Se non ti dispiace la segnalo anche nel post dedicato al teff da me…
ciao Daria,
grazie mille!
Ne sarei onorata se segnalassi la mia ricetta nel tuo articolo. Grazie!