Adoro il gelato. Non c’è nulla di più goloso e godurioso di un gelato. Da ragazzina ero capace di mangiarmi tre etti di gelato in poco più di tre minuti… beh, forse anche adesso! Ne sono davvero golosissima e se ho la confezione a portata di mano la devo finire, altrimenti non sono contenta.
Ultimamente quando vado in gelateria non sono mai definitivamente soddisfatta. Nonostante chieda un gelato enorme, i gelatai sembrano sempre restii a riempire come si deve la coppetta, elemosinando e spatolando a lungo il gelato. Una vera sofferenza!
Una cosa invece che mi da grande soddisfazione è il gelato crudista. Ho sempre banane mature, tagliate a rondelle, nel freezer pronte da frullare con vaniglia, con cacao o con altra frutta matura e surgelata.
A seconda della giornata preparo il gelato con una o due banane, giusto per avere una bellissima ciotola colma, come piace a me.
Anche con l’avocado si riesce a fare un gelato davvero sfizioso, molto cremoso e volluttuoso. Ho provato a surgelarlo a pezzi e realizzarne un gelato con il cacao crudista e uno sciroppo alla menta. Un gusto davvero fresco e invitante, perfetto per una pausa appetitosa e rinfrescante.
L’avocado è davvero versatile, un frutto cremoso e grasso, perfetto sia nelle preparazioni dolci che salate. Personalmente lo adoro e mi piace moltissimo anche semplicemente condito con olio e limone. Nelle preparazioni dolci invece lo trovo perfetto abbinato al cacao. Con l’aggiunta della menta, mi ha ricordato un cioccolatino che mangiavo spesso diverso tempo fa.
Per aumentare la cremositù e smorzare la “grassezza” dell’avocado, riducendo anche lo zucchero, ho comunque preferito aggiungere metà banana surgelata…. una vera delizia!
Gelato crudista di avocado, menta e cioccolato
Ingredienti:
1 avocado maturo
1 banana matura
3 cucchiai di cacao crudista in polvere
2 cucchiai di sciroppo d’agave oppure un dattero mediojol
una manciata di foglie di menta
50 gr di zucchero mascobado
50 gr di acqua
Procedimento:
Innanzitutto pelare e tagliare l’avocado a pezzi regolari. Metterlo in un sacchetto per alimenti e surgelarlo.
Riprendere l’avocado surgelato e tenerlo a temperatura ambiente per cir a 15 minuti. Eseguire il medesimo procedimento con la banana matura, ed utilizzarne metà, a piacere.
Trasferire la banana e l’avocado in un bicchiere alto per il frullatore a immersione. Aggiungere lo sciroppo d’agave e il cacao e frullare fino ad ottenere un composto omogeo, spumoso e soffice. Per un risultato più immediato, mettere tutti gli ingredienti nel blender e frullare per alcuni secondi.
Nel frattempo preparare uno sciroppo con lo zucchero e l’acqua. Scottare per 30 secondi le foglie di menta, in acqua bollente salata e poi trasferirili immediatamente in acqua ghiacciata. Frullare le foglie di menta fino ad ottenere una purea ed unirla allo sciroppo. Frullare nuovamente e filtrare.
Servire il gelato di avocado e cacao guarnendo con lo sciroppo di menta.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
15 minuti più il tempo di surgelamento
nb. per una versione completamente crudista, sostituire lo zucchero di canna per il caramello con due datteri da frullare con le foglie di menta e un po’ di acqua fino ad otenere una purea.
A piacere si può realizzare esclusivamente con avocado oppure solo con banana.
Due cose mi incuriosiscono: congelare la frutta prima, invece che lavorarla a temperatura ambiente e poi trasferire tutti in congelatore, che vantaggi dà? E sbollentare le foglie di menta serve unicamente per ravvivare il colore, o preserva il sapore evitando la nota amarognola, causata dalla tritatura?
In ogni caso, una favola!! Ma un po’ già lo conosco
ciao Erica, scusami il ritardo nella mia risposta. La frutta l’ho sempre congelata prima in modo tale da lavorarla meglio quando la frullo. Avendo pezzetti piccoli e congelati mi permette di ottenre un risultato cremoso ed omogeneo. Le foglie di menta le sbollento unicamente per una questione estetica, per mantenere vivo il suo colore e fissare la clorofilla. Un passaggio che può essere omesso, a svantaggio del risultato finale dello sciroppo.
A presto!