Fotografie di Alessandro Arnaboldi

Fotografie di Alessandro Arnaboldi

 

Evviva, oggi e’ il mio Compleanno! In tanti cercano di far passare in sordina questa giornata mentre invece io sono sempre strafelice che arrivi e mi piace festeggiarla.
Per me e’ una festa comandata, come il Natale, a cui e’ irrinunciabile festeggiare!  Quest’anno lo urlo a reti unifichate nella blogosfera: oggi e’ il mio compleanno e sono felice!
Purtroppo, quest’anno non ho potuto prendermi una giornata di vacanza come faccio sempre. Gli impegni lavorativi me lo impediscono, ma cio’ non mi frena dal festeggiarlo. E il giorno di vacanza lo prendero’ a breve per festeggiare in “differita”.
Le feste sono il mio pane. Non ho mai negato quanto mi piaccia organizzarle e parteciparvi. Purtroppo con gli anni e gli impegni degli amici, la famiglia e i bambini diventa sempre piu’ difficile organizzare qualche cosa che possa andare bene a tutti e cosi’ ho pensato a un poco impegnativo happy hour casalingo in versione crudista. Tanti piccoli stuzzichini, chiacchiere e risate. Qui ve ne propongo alcuni per i vostri aperitivi.
Ingredienti per 4 persone:
200 gr di topinambur
2 -3 limoni
prezzemolo e menta piperita qb
1 platano semi maturo
lievito alimentare in scaglie
1 tazza di lino
3 – 4 cucchiai di farina di canapa
3 cucchiai di farina di nocciole
1 batata
olive verdi e capperi sotto sale
4 pomodori secchi
150 gr di noci di macadamia
1 avocado
4 scalogni
germogli vari a piacere
olio evo, sale e pepe
sciroppo d’agave
salsa di soia e senape in grani
Procedimento:
Per i cracker:
Mettere in ammollo due mezze tazze di semi di lino. Quando l’acqua si sarà assorbita e si sarà formato un gel intorno al seme, mescolare una tazza di semi con la farina di canapa e l’altra con la farina di nocciole frullata con poca acqua fino ad ottenere una crema.
Stendere gli impasti abbastanza sottilmente e far essiccare per una notte.
Frullare il platano semi maturo ( per dare un contrasto dolce alla tapenade di olive e capperi) con un cucchiaio di lievito alimentare. Stendere l’impasto sottilmente e far essiccare per una notte.
Carpaccio di topinambur:
Pulire bene i topinambur e affettarli sottilmente. Condirli con il succo di un limone e lasciarli marinare 10 minuti circa. Condirli infine con prezzemolo, olio evo, sale e un pizzico di pepe. Mettere in un piatto da portata per servire.
Guarnizioni canapè:
Pulire gli scalogni e affettarli. Metterli a marinare in succo di mezzo limone, salsa di soia e un cucchiaio di aceto di mele e uno di sciroppo d’agave. Scolarli dalla marinatura.
Preparare una maionese di avocado frullando mezzo avocado con il succo di mezzo limone, un cucchiaino di senape in grani, acqua, sale e pepe.
Preparare il canapè spalmando un po’ di maionese di avocado su un cracker di semi di lino e canapa, appoggiare gli scalogni e guarnire con i germogli.
Realizzare delle fette sottili di avocado e di limone. Preparare un formaggio di macadamia frullando le noci con il succo di mezzo limone, 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie, poca acqua e un pizzico di sale. Ottenere un composto cremoso.
Sul cracker di semi di lino e nocciole spalmare poco formaggio di macadamia, appoggiare una fetta di avocado e una di limone e guarnire con foglioline di menta. A piacere, eventualmente salare e condire con un filo d’olivo.
Sulla sfoglia di platano stendere una tapenade ottenuta frullando le olive con i capperi dissalati e un filo d’olio evo. Appoggiare sopra il composto un pomodoro secco ammollato per qualche minuto in acqua calda e una noce di formaggio di macadamia. Decorare con un’oliva denocciolata.
Chips di batata:
Tagliare, con l’aiuto di una mandolina, la batata. MarinAre per qualche minuto in succo di limone e sale e pepe rosa e mettere in essiccatore per una notte intera.
Servire i restanti crackers accompagnandoli al formaggio di macadamia, la maionese di avocado e delle crudite’.
Buon appetito!
Tempi di preparazione:
Per i crackers  e le chips 9-10 ore per ammollo, preparazione ed essiccattura (da prevedere in anticipo)
Per i condimenti e il carpaccio: 2 ore circa compreso marinature e impiattamente.
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